Акне (угревая болезнь) – часто встречаемое заболевание кожи. До недавнего времени акне связывали с пубертатным периодом. Хотя это не так. Сейчас акне мы наблюдаем как у новорожденных, так и людей пожилого возраста. Чем это связано? Плохой экологией, эндокринными нарушениями, работой ЖКТ, гормональным дисбалансом, психосоматикой, генетически обусловленным заболеванием. Ответить на этот вопрос становится все труднее. Основные симптомы акне – это воспаление, повышенная секреция сальных желез, рост микробной микрофлоры, гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса («гусиная кожа»)). Меняется подход к лечению акне. Какой препарат подобрать и выбрать схему лечения данного заболевания.
Акне – это хроническое заболевание, требующее основной и поддерживающей терапии для достижения стойкой ремиссии. При выборе лечения учитывается наследственная предрасположенность, заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональный фон, общие заболевания, психологические аспекты. Когда мы планируем ход лечения, должна идти слаженная работа пациента и врача. Только в этом случае можно добиться стойкой ремиссии.
Сейчас большое внимание при разработке методов лечения угревой болезни отдают роли диетического подхода в разрешении данного заболевания.
Витамин А необходим для предупреждения чрезмерной выработки кожного сала. Его лучшими пищевыми источниками являются печень, тыква, абрикосы, шпинат.
Витамин С – антиоксидант, необходимый для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния кожи. Им особенно бананы клубника, перец, цитрусовые, капуста брокколи.
Витамин В – необходим для антибактериальной защиты и воспроизводства клеток кожи. В большом количестве содержится в нежирном мясе птицы, зеленых листовых овощах.
Цинк – участвует в регуляции работы сальных желез, уменьшает воспалительные процессы, обладает бактерицидным действием. На потребности кожи расходуется 6% поступающего в организм цинка. Поставщиками цинка считаются говяжья печень, постная баранина, орехи, тыквенные семечки.
При кистозных угрях следует исключить продукты, содержащие йод (йодированная соль, морские водоросли (тех, что используются в суши), моллюсках.
Достаточное количество воды, которая облегчает процессы детоксикации.
Автор: Раиса Вальковская, Косметолог
Контакты автора: ВК